Вся правда о горнолыжных перчатках

Перчатки – незаменимый атрибут любого лыжника и сноубордиста. Первое и, наверно, главное отличие лыжных перчаток от обычных зимних – это наличие мембраны и хорошего утеплителя. Не многие зимние перчатки, даже дорогие, могут потягаться в защитных и тепловых параметрах с лыжными. Тут вступает в игру фактор среды. Горнолыжные или сноубордические перчатки приспособлены к экстремальным условиям, так как само катание проходит, как правило, при низких температурах, на большой высоте и по несколько часов кряду. Мембранная ткань обеспечивает хорошую паропроницаемость и водонепроницаемость. Так как мы привыкли всё щупать, трогать, и познавать мир через тактильный контакт, а в горах всё заснежено и мокро, первый слой (внешний) защищает нас от главной опасности – намокании рук. Сама мембрана имеет строение сэндвича: водонепроницаемый слой, прокладка и влагоотводящий. Слой мембраны, находящийся изнутри, препятствует оседанию частичек пота на ткани и предупреждает потливость рук. После мембраны идёт утеплитель. Утеплитель обеспечивает защиту от низких температур и должен состоять не из влаговпитывающего материала (помним про пот). Далее идёт слой, который мы чувствуем больше всего – внутренний. Внутренний слой впитывает пот, после чего он быстро выводится наружу другими слоями.

Ещё одна особенность горнолыжных перчаток заключается в их конструкции, они специально разработаны, чтобы держать кисть полусжатой или сжатой, так как важно чётко и намертво держать лыжные палки при спуске. Специальная конструкция обеспечивает удобство при сжимании и делает образование мозолей маловероятными.

Манжеты также являются неотъемлемой частью горнолыжных перчаток, так как велик риск попадания внутрь снега.

Ни в коем случае не нужно сильно экономить на горнолыжных перчатках, потому что более дешёвый аксессуар зачастую состоит из некачественных материалов и, к примеру, мембранная ткань заменяется простой пропиткой, а утеплитель – ватой. Такие перчатки быстро промокнут как снаружи, так и внутри.

Подойдите к выбору горнолыжных перчаток с умом и не забывайте, что у нас таковые тоже имеются.