Подбираем горнолыжный шлем

Защита головы – первое, о чём должен заботиться любой горнолыжник. В связи с большими скоростями и подстерегающими на трасах опасностями, всегда существует риск травмировать самые дорогие нам части тела и, как бы ни был крепок ваш череп, всё же стоит перестраховаться и обзавестись хорошим, удобным, а главное надёжным шлемом.

Будем считать, что мы вас убедили и вы всерьёз задумались о его покупке. Но, прежде чем купить шлем, нужно сначала его выбрать. Хорошо, если вы легки на подъём и, придя в магазин, сходу померяете шлем, поймёте «да, это моё» и так же, с ним на голове, уйдёте в закат на горнолыжные трассы. Но многим, чтобы купить горнолыжный шлем, нужно прочитать немало информации по технологиям, использующимся для его создания и. Не лишней будет и информация, для какого же характера езды и в каких условиях этот шлем используется.

В последние годы выделяются несколько типов горнолыжных шлемов, в зависимости от которых применяемые технологии разняться:
- рейсерские
- райдерские

Какие же принципиальные отличия у этих двух видов горнолыжного шлема?

Прежде всего сразу бросается в глаза их размеры. Как понятно из названия «рейсерский» шлем предназначен для быстрой и экстремальной езды на внушительных скоростях и скоростных спусках. Соответственно, для придания большей аэродинамичности, он сделан меньше своего собрата.

Ещё одно принципиальное отличие заключается в защите ушей. Рейсерский шлем, как правило, сделан с «крепкими» ушками, то есть защитный каркас шлема распространяется и на уши, прикрывая их от возможных столкновений (например, веток, или палок разметки на трассе). Райдерский шлем более лояльно относиться к этому и оснащён «мягкими» ушками. Это значит, что уши прикрывает только мягкая подкладка. Сделано это для большего удобства лыжника, так как облегчается возможность подгонки шлема.

Также стоит отметить такие понятия как «открытый» и «закрытый» затылок. Рейсерским шлемам присущ первый вид, так как при скоростном спуске в правильной стойке, чтобы поднять голову необходима свобода движений, а дополнительная защита в районе затылка её не обеспечивает. «Закрытый» затылок отлично подходит для сноубордических и райдерских шлемов.

Конечно, многие горнолыжные шлемы, и все шлемы Rossignol в частности, оборудованы системой вентиляции, но и они рознятся. Запатентованные технологии Rossignol, такие как «естественная вентиляция» и «активная вентиляция» позволяют лыжнику не беспокоится о своём самочувствии и отлично справляются с регулировкой температуры. Стоит отметить, что многие модели оборудованы регулятором, позволяющим открывать и закрывать воздушные отверстия.

Что касается размера, то подобрать шлем не так уж сложно, и главное условие – чтобы сидел. Что стоит запомнить? Нельзя чтобы шлем пережимал виски, так как это создаст дискомфорт и положит начало длительным головным болям. Но и болтаться он ни в коем случае не должен. А значит, прежде чем бездумно положить шлем в пакет с покупками и умчаться радостным домой, сначала примерите его, а уж потом можете смело купить горнолыжный шлем. Кстати, умные люди не поленились и изобрели регулятор размера. Принцип использования прост – прокрутом маленького колёсика регулируется диаметр самого шлема. Сделано это для того, чтобы иметь возможность надеть подшлемник; ну, или мало ли у вас выросла голова, тогда не придётся тратиться на новый аксессуар, а можно будет дальше эксплуатировать любимый шлем.

Как вы убедились выбрать горнолыжный шлем достаточно просто, но если вы хотите сделать это наверняка, то обратитесь к профессионалам. Специалисты нашего магазина горных лыж Rossignol помогут вам правильно подобрать и купить шлем и расскажут много интересного из мира горных лыж.